倡导文明祭祀 严防森林火灾

时间:2022-03-19

倡导文明祭祀 严防森林火灾


——致全市各级人大代表的倡议书

 

全市各级人大代表:
  清明节将至,当前正是新冠疫情防控的关键期,全市各地森林防火工作面临较为严峻的考验。为积极应对清明节期间野外祭扫活动和春耕焚烧秸杆草木、森林火险等级上升的严峻形势,共同有效预防森林火灾,向全市各级人大代表发出如下倡议:
  一、进村入户,做文明祭祀的宣传员。“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人。”希望全市各级人大代表积极投身护林防火宣传工作,深入到村庄、社区,通过张贴公告、发放倡议书、悬挂横幅标语等方式,大力宣传森林防火知识,引导群众自觉摒弃烧纸钱香烛,燃放烟花爆竹等传统祭祀方式,倡导以网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式寄托对逝去先人的思念,弘扬文明祭扫的社会新风尚,并教育群众做好自身防护,错峰出行,保持安全距离,不参加、不组织聚集性祭扫,最大限度降低人员出行和聚集带来的疫情风险。
  二、率先垂范,做绿色家园的守护员。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林。”全市各级人大代表要以“我参与,我带头”为口号,以身作则,率先垂范,自觉严格遵守《森林防火条例》等有关法规,不组织、参加现场祭扫、宗族祭扫等聚集性活动,不进山入林烧纸钱、燃香烛、放爆竹、烧杂草,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康环保的祭祀方式,及时制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。同时以种植纪念树、居家追思、网上祭奠、远程祭祀等简约文明方式缅怀亲人、悼念逝者,做森林资源的保护者、绿色家园的守护者。
  三、履行职责,做护林防火的监督员。“森林防火千秋业,生态安全万代兴。”希望全市各级人大主动参与到森林防火巡查守护工作中,组织部分人大代表联合有关部门,对重点乡镇、重点区域进行专项督察,深入到重点林区、重点地段、重要交通要道和临时检查点参与值守巡逻检查,教育引导干部群众认真履行森林防火的责任和义务,严格遵守森林防火有关规定,共同做好森林防火工作。
绿水青山就是金山银山!绿色家园需要全社会精心呵护,让我们一起行动起来,投身一线,充分发挥人大代表密切联系群众且在群众中威望较高的优势和在群众中的威信,充分带动和引导全社会齐心协力,群防群治,严防山火,保护森林,共同保护“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园,为建设现代化的塞上绿都贡献力量!

 

朔州市人大常委会
2022年3月18日

  

版权所有:朔州市人大常委会办公室      主办单位:朔州市人大常委会办公室

地址:朔州市 市府街3号      邮编:036002

电话:0349-2029437     传真:0349-2021968

晋ICP备14006156号     晋公网安备14060202000064号